Gli avvicendamenti colturali sono indispensabili per migliorare la fertilità del terreno e ridurre la pressione delle malattie e delle malerbe. In questo contesto il girasole gioca un ruolo fondamentale, sia grazie alla sua capacità di adattarsi a situazioni di scarse risorse nutrizionali e idriche, sia per l’incremento della richiesta di olio di girasole. In quanto coltura da rinnovo potrà aiutare a raggiungere gli obiettivi degli ecoschemi previsti della nuova PAC interrompendo le monosuccessioni cerealicole tipiche di alcuni areali italiani. Confrontarsi con gli attori della filiera è un aspetto indispensabile per capire le opportunità che la sua coltivazione può dare alla rotazione, al bilancio economico aziendale e alla sostenibilità.
05 Aprile 2023 | Ore 17:00-19:00
Gli avvicendamenti colturali nella PAC | Prof. Gabriele Canali, Dipartimento di Economia agro-alimentare dell’Università Cattolica del Sacro Cuore
Il ruolo del girasole nelle rotazioni colturali | Dott. Pierluigi Meriggi, Horta S.r.l.
Filiera e sostenibilità: opportunità o costo? | Dott. Carlo Tampieri, Tampieri S.p.A.