Percorsi verso sistemi agricoli a emissioni zero di carbonio, prevenendo impatti negativi sulla biodiversità e sugli ecosistemi

La nostra lunga esperienza sul campo, al fianco di aziende pubbliche e private, organizzazioni e comunità, ci ha permesso di testare e sviluppare pratiche innovative in diverse realtà e condizioni.

Oggi, la nostra missione è chiara: promuovere pratiche sostenibili per le filiere agroalimentari, mirate alla decarbonizzazione e al ripristino della biodiversità globale.

Quali sono le principali problematiche che si trovano ad affrontare le filiere agroalimentari ad oggi?

Quali sono le soluzioni di Horta?

Sei interessato a lavorare con noi nel carbon farming?
Ottieni maggiori informazioni sui nostri strumenti MRV e sui programmi aperti!

Uno dei principali motori per raggiungere la neutralità carbonica è l’investimento nell’agricoltura rigenerativa, poiché il cambiamento climatico non è più una minaccia distante.

Combattere la crisi climatica con pratiche che sequestrano più carbonio nel suolo e rendono i terreni agricoli più resilienti è una priorità. L’agricoltura rigenerativa migliora il sostentamento a lungo termine degli agricoltori in vari modi:

 

Tutto ciò avviene riducendo le emissioni di gas serra e mantenendo la redditività delle aziende agricole.

Cosa ci distingue dagli altri?

Competenza e flessibilità

La competenza e la flessibilità del nostro team ci permettono di essere coinvolti a tutti i livelli di filiera agroalimentare, dal campo alla tavola dei consumatori.

Supporto costante alle filiere agroalimentari

Supportiamo le filiere agroalimentari nell’introduzione di un’ampia gamma di pratiche agricole rigenerative.

Le pratiche promosse sono state testate nell’ultimo decennio nelle nostre prove di campo, con l’obiettivo di affinare le tecniche e raccomandare azioni precise e suggerimenti pratici per aumentare le possibilità di successo.

Azione sinergica

 

L’azione sinergica dei DSS e delle pratiche rigenerative sta contribuendo a garantire molteplici co-benefici, tra cui l’aumento della fertilità del suolo e della biodiversità, la riduzione delle emissioni di gas serra sul campo e il miglioramento della qualità dell’acqua.

Il ruolo delle cover crops nell’agricoltura rigenerativa

Le colture di copertura, chiamate anche catch crop o colture non redditizie, sono seminate tra le colture stagionali destinate alla vendita.

Queste pratiche agricole rappresentano una soluzione chiave per molti dei problemi che gli agricoltori affrontano oggi.

Gli agricoltori affrontano molteplici sfide, tra cui emissioni elevate di gas serra, diminuzione della fertilità del suolo, dilavamento dei nutrienti, scarso drenaggio, erosione, infestazione delle erbe infestanti, declino degli impollinatori, foraggio insufficiente e condizioni del suolo sfavorevoli come salinità o degrado, tutte problematiche che riducono la produttività e la sostenibilità a lungo termine.

Colture di copertura

Le cover crops offrono numerosi benefici agronomici, che possono essere classificati in 10 effetti principali:

L'esperienza di Horta nelle colture di copertura è enorme. Nell'ultimo decennio, le prove in campo ci hanno permesso di costruire una solida base su decine di specie.

Ad esempio, le prove di relay-cropping/intercropping sono una delle strategie più interessanti, in cui la coltura di copertura viene seminata nella coltura principale prima della sua raccolta, aiutando a comprendere meglio l’interazione tra la coltura di copertura e quelle principali.

Le colture di copertura accumulano carbonio organico come materia organica nel suolo e, a seconda delle condizioni pedo-climatiche, esso verrà gradualmente accumulato nel suolo come humus stabile o mineralizzato, rilasciando nutrienti per le colture successive.

Quantificare questi tassi è cruciale, Horta valuta come le condizioni pedo-climatiche influenzano la decomposizione delle due forme, integrando i dati principali delle colture di copertura nel protocolli di carbon farming.

 

Supporto per le Colture di Copertura

Hai bisogno di supporto per capire come integrare al meglio le cover crops nel tuo ciclo coltivazione?

I consumatori chiedono ai sistemi agricoli un maggiore impegno per contrastare il continuo declino della biodiversità in tutta Europa.

L’uso intensivo del suolo agricolo, in particolare i sistemi di monocoltura con massicci input di fertilizzanti e pesticidi, può incentivare la degradazione della biodiversità e del paesaggio, soprattutto nelle regioni con aree agro-ecologiche limitate tra i terreni agricoli.

L’agricoltura sostenibile ha bisogno di calcolatori semplici per comprendere come le attività agricole influenzano la biodiversità e per evidenziare l’importanza delle misure agro-ecologiche applicate dagli agricoltori. Questi strumenti forniscono informazioni cruciali per guidare le azioni di conservazione.

Tuttavia, valutare la biodiversità basandosi sul numero totale di specie distinte all’interno di una comunità locale è un approccio che richiede molto tempo e ha scarsa scalabilità.

La valutazione indiretta della biodiversità è una soluzione, e Horta si concentra su questo approccio analizzando i fattori di cambiamento degli ecosistemi

Carbon farming e crediti di carbonio

Un credito di carbonio è una tonnellata di anidride carbonica certificata e negoziabile. In agricoltura, il sistema di coltivazione è responsabile dell’emissione di CO2 nell’aria, derivante dagli input utilizzati durante la coltivazione (ad esempio, carburante, fertilizzanti, consumo di energia) e dalla CO2 rilasciata dalla mineralizzazione dei composti organici nel suolo (ad esempio, residui di colture, fertilizzanti organici).

 

Allo stesso tempo, una corretta cattura del carbonio nel suolo e le pratiche agricole, come l’agricoltura rigenerativa, sequestrano CO2 dall’aria, aumentando lo stoccaggio stabile di carbonio nel suolo (ossia, rimozioni).

Riduzione delle emissioni

Stoccaggio del carbonio

Le aziende agroalimentari affrontano diverse sfide legate alla sostenibilità e alla produttività. Le emissioni di CO2 nell'aria aumentano l'impatto ambientale e contribuiscono significativamente al cambiamento climatico.
Inoltre, la scarsa cattura di carbonio nel suolo riduce il potenziale di sequestro di CO2, compromettendo la fertilità del suolo e la sua capacità di sostenere colture sane. La dipendenza da input chimici, come fertilizzanti e pesticidi, non solo incrementa i costi operativi, ma aumenta anche le emissioni di gas serra, aggravando ulteriormente l'impatto ambientale.

I crediti di carbonio originano dalle rimozioni più le riduzioni delle emissioni del sistema di coltivazione rispetto a una linea di base. Gli sforzi delle filiere agroalimentari e delle aziende agricole che si occupano della rimozione della CO2 dall'aria possono essere ricompensati con i crediti di carbonio, se soddisfano i requisiti di essere reali, permanenti, attribuibili e aggiuntivi rispetto allo scenario comune (cioè, convenzionale).

Nei programmi di carbon farming, le filiere agroalimentari seguono il programma di Monitoraggio, Reporting e Verifica (MRV) di Horta in un periodo di dieci/cinque anni. Quello che facciamo è calcolare le rimozioni con un modello basato su processi sviluppato internamente, validato per le dinamiche di carbonio e azoto nel suolo nei mesi e secondi principalmente da:

Modello validato per le aree mediterranee

Tutte le procedure sono automatizzate e gli algoritmi quantificano il carbonio in base al tipo di suolo, alla sua temperatura e umidità, e alla presenza o meno di piante. 

 

Il modello, validato e calibrato per le aree mediterranee, evidenzia i benefici generati da ciascuna pratica rigenerativa attuata nei campi, permettendo di contabilizzare i crediti di carbonio ridotto o rimosso.

I programmi di formazione continua sull’agricoltura rigenerativa sono costantemente pianificati durante tutto l’anno, permettendo alle filiere agroalimentari di non rimanere mai indietro.

Progetti in corso

I progetti in corso, generalmente promossi da aziende agroalimentari o enti di certificazione, utilizzano il carbon insetting e l’offsetting per ridurre le emissioni di carbonio e raggiungere la neutralità carbonica.

Un design specifico per ogni azienda è cruciale, in quanto ogni azienda è diversa dall’altra, e solo considerando le caratteristiche pedo-climatiche, il profilo di finanziamento dell’azienda e il contesto locale, i sistemi colturali possono essere riprogettati in un’ottica di carbon farming.

 

Pratiche Rigenerative per Colture Seminate e Frutteti

Le principali pratiche rigenerative promosse da Horta per colture seminative o frutteti sono:

Pratiche Rigenerative per Colture Arboree

Le principali pratiche rigenerative promosse da Horta per le colture arboree sono:

Scopri il programma MRV di Horta e la misurazione dei benefici delle azioni sul carbonio organico del suolo nelle filiere agroalimentari!

L’impatto delle strategie adottate per rigenerare il suolo degradato e ridurre le emissioni nelle pratiche agricole sarà attentamente monitorato attraverso una serie di KPI calcolati con il nostro strumento yousustain.net. 

Metriche come l’Impronta di Carbonio e il Cambiamento Climatico (incluse emissioni fossili, biogeniche e uso del suolo) in tonnellate di CO2eq per tonnellata di raccolto aiutano a misurare la riduzione del carbonio ottenuta grazie a un uso ottimizzato degli input agricoli rispetto ai metodi convenzionali.

Le filiere agroalimentari possono affrontare questa sfida con l’ausilio dei Sistemi di Supporto Decisionale (DSS), che permettono di abbattere le emissioni di gas serra e migliorare la sostenibilità delle operazioni agricole, rendendo più efficienti e sostenibili le pratiche adottate.

Contattaci e scopri come acquistare o vendere crediti di carbonio derivanti dai programmi Horta.

Monitoraggio dei Co-Benefici nei Programmi di Carbon Farming

Servizi ecosistemici

Biodiversità

Servizi ecosistemici

Salute del suolo

I consumatori chiedono ai sistemi agricoli un maggiore impegno per contrastare il continuo declino della biodiversità in tutta Europa.

Horta è coinvolta in diversi progetti di ricerca sui servizi ecosistemici e sui sistemi di pagamento basati sui risultati per la conservazione della biodiversità nei terreni agricoli, il monitoraggio del rischio di erosione e il ripristino della salute del suolo.

Le pratiche rigenerative devono incentivare azioni climatiche che abbiano il potenziale di portare adattamento climatico, nonché co-benefici ambientali e socio-economici, come la conservazione della biodiversità, la qualità dell’acqua e la riduzione dell’erosione del suolo.

Per la biodiversità, Horta ha implementato una valutazione indiretta basata sulle proprietà ecotossiche dei pesticidi applicati nei sistemi di coltivazione, lavorando con le proprietà degli ingredienti attivi, il destino ambientale, l’ecotossicologia (terrestre, acquatica) e i parametri di tossicità per la salute umana. La valutazione del rischio è integrata con le misure di mitigazione implementate per diminuire l’esposizione, fornendo una valutazione del rischio completa.

Altri strumenti e metodologie mirano a supportare le funzioni del suolo e i servizi ecosistemici, e un sistema di supporto decisionale guida le filiere agroaliementari nella gestione del suolo attraverso quattro semplici passaggi:  

Guardando al futuro, il carbon farming e i crediti di carbonio rappresentano una nuova frontiera per le nostre collaborazioni. Queste pratiche non solo aiutano a compensare le emissioni, ma aprono anche nuove possibilità di mercato.

Paolo Mucci
Agronomo presso Pastificio Mancini

I programmi MRV di carbon farming di Horta sfruttano questi e altri strumenti per monitorare e quantificare i co-benefici.