Scelta varietale e densità di semina
17 Ottobre 2022
Green deal, agricoltura biologica e agricoltura 4.0
16 Febbraio 2023

COME OTTIMIZZARE LA CONCIMAZIONE AZOTATA NEL GRANO
EVENTO DIGITALE GRATUITO 30 GENNAIO (ORE 17:00-19:00)

La concimazione azotata è un fattore produttivo essenziale per ottenere produzioni soddisfacenti e di qualità. I costi energetici estremamente elevati del 2022 hanno reso i concimi azotati molto costosi minando la redditività della coltivazione. Sempre più studi ambientali dimostrano che gran parte delle emissioni delle colture erbacee estensive è attribuibile all’azoto applicato in campo e non immediatamente utilizzato dalla coltura. Il settore deve quindi impegnarsi a trovare accorgimenti, strategie e tecnologie che possano aiutare a massimizzare la produttività del concime e a minimizzarne gli sprechi.

30 Gennaio 2023 | Ore 17:00-19:00

  • La concimazione azotata nel grano: gestione delle forme azotate | Prof. Claudio Ciavatta, DISTAL – Alma Mater Studiorum Università di Bologna
  • Il metodo del bilancio dei nutrimenti | Dott. Pierluigi Meriggi,  Horta S.r.l.
  • Il frazionamento dell’azoto in relazione all’obiettivo produttivo | Dott. Giovanni Giuntoli,  Horta S.r.l.
  • I vantaggi ambientali ed economici derivanti da una concimazione equilibrata | Dott. Matteo Ruggeri, Horta S.r.l.
  • Interventi degli sponsor
  • Q&A