Novità per la coltivazione della cipolla: focus sulle malattie fogliari e sulla gestione delle erbe infestanti
30 Marzo 2022
Le alternative al Phosmet nella lotta alla mosca dell’olivo
5 Luglio 2022

Il VIGNETO BIO:
OPPORTUNITÀ E CRITICITÀ TRA LEGISLAZIONE E TECNICHE COLTURALI

EVENTO DIGITALE GRATUITO 27/04 E 04/05 (ORE 17-19)

Nell’anno dell’entrata in vigore del Reg. Ue 2018/848, che ridefinisce l’intero quadro normativo in materia di produzione ed etichettatura dei prodotti biologici, di quale salute gode il vino bio sul mercato italiano ed europeo? Se da un lato il gradimento da parte del mercato è evidente, sostenuto da una crescita ininterrotta delle superfici coltivate a vigneto bio o in conversione, dall’altro la conoscenza e l’innovazione in campo e in cantina sono imprescindibili per preservare quantità e qualità delle produzioni, pur con limitazioni nell’uso di prodotti e tecniche. Ne parliamo anche in riferimento al Sistema di Supporto alle Decisioni vite.net, originariamente sviluppato da Horta proprio per supportare i viticoltori biologici.

27 Aprile 2022 | Ore 17-19

Viticoltura biologica in prospettiva e in proiezione: gli scopi e le norme di oggi e uno sguardo al futuro | Dott.ssa Cristina Micheloni, AIAB
Punti di attenzione nella gestione del vigneto bio: gestione della chioma e fertilizzazione | Dott. Roberto Merlo, Uva Sapiens
– Interventi degli sponsor
– Sessione di domande e risposte

04 Maggio 2022 | Ore 17-19

La difesa del vigneto in biologico | Prof. Tito Caffi, UCSC
– L’uso del DSS vitenet a supporto della gestione del vigneto bio in condizioni pedoclimatiche diverse | Dott. Gionata Pulignani, Marchesi Mazzei
– Interventi degli sponsor
– Sessione di domande e risposte

Con la moderazione della Dott.ssa Costanza Fregoni, Journalist – Copywriter
Verranno riconosciuti crediti formativi ai Dottori Agronomi e Forestali, agli Agrotecnici e ai Periti Agrari.